Экспорт можно подтвердить без отметки «Выпуск разрешен» в дубликатах накладных

08.08.2016

Отсутствие отметки «Выпуск разрешен» на дубликатах железнодорожных накладных не лишает экспортера на применение нулевой ставки НДС. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А45-9894/2015.

Организация реализовывала пиломатериалы на экспорт в Республику Узбекистан через Республику Казахстан. В декларации по НДС за отчетный квартал компания заявила право на применение нулевой ставки НДС, представив в подтверждение копии контрактов и спецификаций, паспорта сделок, декларации на товары, дубликаты железнодорожных накладных и счета-фактуры.

ИФНС провела камеральную проверку декларации. По результатам этой проверки инспекция отказала организации в применении нулевой ставки, указав на отсутствие отметок о вывозе товара с таможенной территории Таможенного союза на дубликатах железнодорожных накладных (пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ). По мнению налоговиков, отсутствие данных отметок не может быть восполнено предоставлением других документов (в том числе грузовых таможенных деклараций, где такая отметка имеется).

Суды первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд признали недействительным решение инспекции, разъяснив, что статья 165 Налогового кодекса не предъявляет такого требования к перечню документов, представляемых налогоплательщиком. При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу РФ с государством - членом Таможенного союза таможенный орган проставляет только штамп «Выпуск разрешен» и только на оригинале железнодорожной накладной и дополнительном экземпляре дорожной ведомости.

Кроме того, согласно ответу таможни, в просьбе о проставлении отметок «Выпуск разрешен» на дубликатах железнодорожных накладных компании-экспортеру было отказано со ссылкой на то, что проставление таких отметок на этих документах не предусмотрено таможенным законодательством. Таможня также подтвердила, что груз по вышеуказанным декларациям за пределы таможенной территории Таможенного союза вывезен полностью.

Как указали арбитры, организация располагала только дубликатами железнодорожных накладных и не имела возможности получить у таможенных органов оттиск штампа «Выпуск разрешен», а также снять копии с оригиналов железнодорожных накладных. Но она не может быть лишена права на применение вычетов НДС по причине формального отказа таможни в оформлении документов, а налоговой  инспекции - в принятии этих документов.

Судьи кассационной инстанции подчеркнули, что в рассматриваемом случае груз направлялся в Узбекистан через Республику Казахстан, которая является государством – членом Таможенного союза. Отметки «Выпуск разрешен» были проставлены на представленных налоговой инспекции таможенных декларациях. В свою очередь, их номера были указаны в дубликатах накладных, также как и номера вагонов, в которых следовал товар.

Что касается отметки «Выпуск разрешен», то ее наличие на железнодорожных транспортных накладных в данной ситуации таможенным законодательством не предусмотрено. Следовательно, отсутствие такой отметки не может лишить экспортера права на применение нулевой ставки НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное