Минфин не разрешает вычет НДС с аванса, переброшенного на другой договор

08.08.2016

Если поставщик расторг договор и зачел полученную по нему предоплату в счет оказания услуг по новому договору с тем же заказчиком, принять авансовый НДС к вычету он сможет только после того, как услуги по новому договору будут оказаны.  Письмо Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-07-11/41972.

Исполнитель получил аванс от заказчика в счет предстоящего оказания услуг. Впоследствии договор был расторгнут, а предоплата была зачтена в счет оказания услуг по другому договору с тем же заказчиком. Может ли исполнитель принять к вычету уплаченный НДС с расторгнутого договора?

В Минфине считают, что с вычетом придется повременить. Аргументируют свою позицию финансисты так.
Суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими с суммы авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при изменении условий или расторжении соответствующего договора и возврата авансовых платежей, подлежат вычету. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса.

Как видим, вычет НДС при зачете предоплаты по расторгнутому договору в счет оказания услуг по другому договору с тем же контрагентом без возврата суммы полученной предоплаты, Налоговым кодексом не предусмотрен. Иными словами, нельзя применить вычет НДС по расторгнутому договору, если аванс по нему не возвращен, а переброшен на другой договор с тем же покупателем.

Между тем, по правилам пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса суммы НДС, исчисленные с полученных авансов, подлежат вычету с даты оказания услуг (отгрузки товаров, выполнения работ). В связи с этим, право на принятие к вычету НДС с переброшенного аванса появится у поставщика только после исполнения обязательств по новому договору.

Тем не менее, суды с мнением чиновников не согласны. Так, например, Пленум ВАС РФ в постановлении от 30 мая 2014 г. № 33 указал, что продавец не может быть лишен предусмотренного пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса права на вычет налога. Речь идет о суммах НДС, ранее уплаченных в бюджет при получении аванса, в случае изменения условий либо расторжения договора, если возврат платежей производится в неденежной форме.

Вывод, содержащийся в постановлении Пленума ВАС РФ, является общим и может быть распространен в том числе на ситуацию с зачетом аванса. Ведь при зачете аванса в счет платежей по другим договорам фактически происходит возврат предоплаты, что дает право на вычет НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса. Эту позицию поддержали и судьи ФАС Московского округа в постановлении от 14 августа 2013 г. по делу № А40-134057/12-140-934.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное