Минфин разрешил учесть полученный бонус во «вмененных» доходах

05.08.2016

Доход «вменещика», полученный в виде премии, предоставленной поставщиком за выполнение условий договора, можно признать доходом в рамках ЕНВД. Письмо Минфина России от 4 июля 2016 г. № 03-11-11/38954.

По правилам пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса, «совместители» ЕНВД и других режимов налогообложения обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в рамках каждого бизнеса:  «вмененной» деятельности и любого другого режима налогообложения.
Причем учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, переведенной на ЕНВД, ведется организациями и предпринимателями в установленном порядке.

По мнению Минфина, премии (скидки, бонусы), полученные плательщиком ЕНВД в рамках розничной торговли, который одновременно применяет УСН в отношении оптовой торговли, можно признать частью «вмененного» дохода от торговли в розницу. Но при условии, что такой «совместитель» налоговых режимов ведет раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (письмо от 4 июля 2016 г. № 03-11-11/38954).

Обосновывают свою позицию в чиновники так.
Под розничной торговлей в целях применения ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Помимо этого деятельность в области розничной торговли предполагает также проведение закупок партий товаров, что является неотъемлемой частью торговли в розницу.

В связи с этим получение организациями и предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, премий (скидок, бонусов) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки, непосредственно связано с деятельностью в сфере розничной торговли.

Таким образом, доход «совместителя» ЕНВД и УСН, полученный в виде премии, предоставленной поставщиком за выполнение условий договора поставки, можно признать частью дохода, полученного в рамках розничной торговли. А значит дохода, облагаемого ЕНВД. Разумеется, на основании соответствующего раздельного учета полученных доходов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное