Что нужно знать о независимой оценке квалификации

05.08.2016

С 01.01.2017 Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ вводится независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности. Это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям.

Как уже сказано, под независимую оценку квалификации подпадают работники или лица, претендующие на осуществление определенного вида трудовой деятельности (соискатели). Они могут обратиться для подтверждения своей квалификации в центр оценки квалификаций - или по собственной инициативе, или по направлению работодателя (п. 7 ст. 2, п. 5 ст. 3 Закона № 238-ФЗ).

Независимая оценка квалификации будет проводиться в форме профессионального экзамена. Экзамен можно будет сдать в специальном центре оценки квалификаций (п. 1 ст. 4 Закона № 238-ФЗ). Оплачивать экзамен должен работодатель, если экзамен проводится по его направлению (ч. 2 ст. 187 ТК РФ, п. 2 ст. 4 Закона № 238-ФЗ). А у работодателя, направившего человека на профессиональный экзамен с отрывом от работы, возникнут дополнительные обязанности (ч. 1 ст. 187 ТК РФ): сохранить за работником место работы (должность); начислять среднюю заработную плату по основному месту работы; в случае прохождения независимой оценки квалификации в другой местности оплатить работнику командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Текст Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное