ЦБ лишил лицензии два банка и четыре страховые компании

05.08.2016

Банк России отозвал лицензии у четырех страховых компаний, у которых обнаружено нарушение законодательства.

Как говорится в сообщении регулятора, отзыв лицензии у компании «Свисс-гарант» объясняется несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

В случае с ООО «Страховой брокер «Про-полис» причиной отзыва лицензии стало непредставление в Банк России отчетности, установленной страховым законодательством и другими федеральными законами.

ООО Брокерская страхования компания «РОСТА» лишена лицензии в связи с неисполнением субъектом страхового дела надлежащим образом предписаний Банка России.

Причиной лишения лицензии страховой компании «Белокаменная» стало неустранение в установленный срок нарушений страхового законодательства.

В связи с отзывом лицензии регулятор обязал страховые компании произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования, расторгнуть указанные договоры.

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у вологодского «Промэнергобанка» было принято регулятором в связи с проведением кредитной организацией высокорискованной политики, связанной с размещением средств в низкокачественные активы. «В связи с потерей ликвидности кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами»,— говорится в сообщении регулятора.

«Промэнергобанк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов кредитная организация на 1 июля 2016 занимало 364 место в российской банковской системе.

Банк России также отозвал лицензию у Санкт-Петербургского «Констанс-банка». Как сообщается на сайте регулятора, соответствующее решение было принято ЦБ в связи с неисполнением банком федеральных законов и нормативных актов ЦБ, а также значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2% и снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

Регулятор также выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе банка. «В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций»,— поясняет ЦБ.

В соответствии с приказом ЦБ в банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Согласно данным отчетности, по величине активов «Констанс-банк» на 1 июля 2016 года занимал 387 место в банковской системе России.

3 августа ЦБ ограничил деятельность «Констанс-банка», а в июне ЦБ запретил банку осуществлять денежные переводы в размере более 2 млрд руб. в месяц, открывать любые обособленные структурные подразделения, а также обязывающее досоздать резервы по четырем заемщикам. Суд 20 июня приостановил действие предписания, но позже восстановил его.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное