Российский экспортер может составлять счета-фактуры на бумаге

04.08.2016

Если иностранец не имеет технической возможности принимать и обрабатывать электронные счета-фактуры, то российский экспортер может составлять их на бумаге. Письмо Минфина России от 21 июля 2016 г. № 0307-08/42816.

В рассматриваемом письме Минфин России разъяснил порядок выставления счетов-фактур российским экспортером иностранному покупателю.

Финансисты обращаются к пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса. Эта норма гласит, что счет-фактура может быть оформлен и выставлен покупателю либо на бумажном носителе, либо в электронной форме. Причем в электронной форме счета-фактуры составляются по взаимному согласию продавца и покупателя и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки таких счетов-фактур.

В то же время Правилами заполнения счета-фактуры, применяемыми при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) предусмотрено, что при составлении счета-фактуры на бумаге первый экземпляр продавец выставляет покупателю, а второй оставляет себе.

Чиновники обращают внимание на тот факт, что иностранный покупатель не всегда имеет технические средства и возможности для приема и обработки счетов-фактур, составленных российскими продавцами в электронной форме.

Помня об этом, экспортеру следует оформлять счета-фактуры в бумажном виде в двух экземплярах, один из которых будет передан иностранной компании, а второй останется у продавца.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное