Пособие на погребение не облагается взносами

04.08.2016

Если в коллективном договоре записано, что сотруднику в связи со смертью близкого родственника выплачивается пособие на погребение, с суммы такой выплаты страховые взносы не начисляются. Определение ВС РФ от 28 июня 2016 г. № 304-КГ16-6749.
В рассматриваемой ситуации по итогам выездной проверки организации были доначислены страховые взносы в ПФР, пени и штраф.  Компания на основании коллективного договора произвела в пользу работников ряд выплат, связанных со смертью их близких родственников, не являющихся членами семьи (брата, сестры, дедушки), и не включила их в базу для начисления страховых взносов.
Проверяющие исходили из того, что  пособия были выплачены на погребение родственников, которые не признаются членами семьи в соответствии с Семейным кодексом. А не облагается страховыми взносами материальная помощь, выплачиваемая работнику только в случае смерти члена семьи. Матпомощь по случаю смерти иных родственников по общему правилу подлежит обложению взносами.  К членам семьи относятся только супруги, родители (в т. ч. приемные) и дети (в т. ч. усыновленные).
Однако судами был отмечен социальный характер указанных  выплат. Они не являются стимулирующими, не зависят от квалификации и трудовых достижений работника, не являются оплатой труда, а значит, в базу для начисления страховых взносов их включать нет оснований.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное