Монтажные и пуско-наладочные работы инофирмы в России облагаются НДС

03.08.2016

Услуги по монтажу и пуско-наладке оборудования, оказанные иностранной компанией, не состоящей на налоговом учете в России, облагаются НДС. Письмо Минфина России от 24 июня 2016 г. № 03-07-08/37026.

Иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах РФ, по договору с российской компанией осуществляет монтаж и пуско-наладку оборудования, а также обучение персонала работе с данным оборудованием. Облагаются ли такие работы НДС?

Да, говорят в Минфине.
Объяснение следующее. Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В свою очередь порядок определения места реализации работ и услуг в целях налогообложения установлен статьей 148 Налогового кодекса.

Как предписывают подпункт 2 пункта 1 и подпункт 2 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения такого имущества. На основании этой нормы местом реализации услуг по монтажу оборудования, ввезенного в РФ, и его пуско-наладке признается территория РФ. Следовательно, такие услуги будут облагаться НДС.

Что касается обучения персонала на смонтированном оборудовании, то, как полагают финансисты, такие услуги следует рассматривать как вспомогательные услуги по отношению к работам по монтажу и пуско-наладке оборудования. А в соответствии с пунктом 3 статьи 148 Налогового кодекса местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг). Соответственно, местом реализации услуг по обучению персонала работе на смонтированном оборудовании является территория России. Поэтому такие услуги также будут облагаться НДС.

Кроме того, чиновники напомнили, что если иностранная компания, не зарегистрированная в России, выполняет работы или оказывает услуги российскому заказчику на территории нашей страны, то в этом случае российская организация выступает в роли налогового агента. А значит должна исчислить и уплатить в бюджет НДС за «иностранца» (ст. 161 НК РФ).

Таким образом, российская организация, приобретающая у инофирмы, не состоящей на налоговом учете в России, работы по монтажу и пуско-наладке ввезенного в Россию оборудования, как налоговый агент должна исчислить и уплатить НДС в бюджет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное