ФСС будет финансировать расходы на спецодежду отечественного производства

04.08.2016

Приказ Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 201н внес изменения в свой Приказ от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Изменены требования к спецодежде, мероприятия по приобретению которой  в рамках предупреждения производственного травматизма финансирует ФСС, если страхователь соответствует всем прочим критериям, дающим право на такое финансирование. Эта спецодежда должна быть произведена на территории России из тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, страной происхождения которых является РФ. Соответственно и при подаче заявления в ФСС на финансирование предупредительных мер к нему нужно будет среди прочих документов приложить  копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878, и сертификатов (деклараций) соответствия тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления специальной одежды, техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876.

Напомним, что обратиться за финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма можно до 1 августа текущего года. Новые требования к спецодежде и документации на нее вступят в силу с 1 августа 2017 года.

Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер и его объеме или об отказе в финансовом обеспечении территориальное отделение фонда принимает (п. 8 Правил, утвержденных приказом Минтруда России № 580н):
•    в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет до 8 миллионов рублей  включительно – в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов;
•    в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет более 8 миллионов рублей  - после согласования с Фондом. В этом случае территориальный орган Фонда в течение 3 рабочих дней со дня получения документов направляет их на согласование в Фонд. Фонд согласовывает представленные документы в течение 15 рабочих дней со дня их поступления.

Приказом Минтруда РФ от 29 апреля 2016 г. № 201н поднят предел размера страховых взносов, который определяет порядок рассмотрения обращений страхователей в ФСС за финансированием. С 1 января 2017 года он составит уже не 8, а 10 миллионов рублей.

Не примут к зачету фактические  расходы на финансирование предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма, не подтвержденные документами о целевом использовании средств. Также не примут расходы, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Приказ вступает в силу с 11 августа 2016 года, за исключением положений, по которым установлены специальные сроки.  

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное