Отсутствие техосмотра не подтверждает нахождение ТС в ремонте

03.08.2016

Согласно Налоговому кодексу организации вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но при соблюдении условий, что в автопарке организации должно находиться не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно статье 346.27 НК РФ, в целях применения ЕНВД под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов.
При расчете физического показателя базовой доходности при исчислении  ЕНВД в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются автотранспортные средства, которые переданы в ремонт (Письмо ФНС России от 10 июня 2016 г. № СД-4-3/10366@, постановление АС Северо-Кавказского округа от 22 апреля 2016 г. № Ф08-2337/2016).

Для того чтобы уменьшить единый налог налогоплательщику нужно представить доказательства того, что автомобили по объективным причинам находились в ремонте и не могли в это время приносить прибыль.

Справка о том, что автомобили не проходили обязательных техосмотров и обязательных предрейсовых медицинских осмотров не свидетельствует о том, что автомобили не использовались в предпринимательской деятельности. К такому выводу пришли арбитражные судьи Поволжского округа (постановление от 23 июня 2016 г. № Ф06-9445/2016).

Суть спора заключалась в том, что после камеральной налоговой проверки инспекция привлекла предпринимателя к ответственности за неуплату единого налога на вмененный доход. По мнению инспекции, предприниматель неправомерно занизил физический показатель, исключив из него количество посадочных мест по двум автомобилям, заявив, что спорные автомобили находились в ремонте. В качестве доказательства этого предприниматель представил справку о непрохождении ТС техосмотров.

Суд отказал предпринимателю в удовлетворении его требований и признал доначисление инспекцией ЕНВД законным. Арбитры указали, что предприниматель не представил действительных доказательств того, что спорные автомобили находись в ремонте, и не использовались налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.



БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное