Социальный налоговый вычет по комбинированному договору

03.08.2016

По комбинированному договору, включающему добровольное страхования жизни и страхование от несчастных случаев и болезней, социальный налоговый вычет предоставляется только в сумме взносов, относящихся к страхованию жизни. Письмо Минфина РФ от 11 июля 2016 г. № 03-04-07/40502.
Данное письмо Минфина направлено ФНС РФ до территориальных налоговых органов для сведения и применения в работе.
Такой вид добровольного страхования, как страхование от несчастных случаев и болезней, предусмотрен Законом от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела Российской Федерации» наряду со страхованием жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события.
Но налоговый вычет по НДФЛ при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы, предоставляется только по добровольному страхованию жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Страховые взносы по договору страхования от несчастных случаев и болезней не поименованы в данной норме, поэтому к сумме уплаченных страховых взносов по указанному договору социальный налоговый вычет не применяется.
При заключении комбинированного договора, включающего помимо добровольного страхования жизни и страхование от несчастных случаев и болезней, социальный налоговый вычет в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ может быть предоставлен только в сумме страховых взносов, относящейся к добровольному страхованию жизни.
В качестве документа, являющегося основанием для подтверждения понесенных налогоплательщиком расходов, может служить справка об уплаченных страховых взносах, выданная страховой организацией.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное