К автоматической передаче налоговых данных не готовы треть российских финкомпаний

03.08.2016

В мае Россия подписала разработанное ОЭСР соглашение о внедрении единого стандарта международного обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard). Инициативу поддержали 83 страны, в том числе большинство низконалоговых юрисдикций и популярных офшоров. РФ планируется начать обмен не позднее сентября 2018 года. Ожидается, что ФНС получит доступ к данным об иностранных счетах налоговых резидентов РФ. При этом российские банки должны будут передавать сведения о счетах резидентов стран из списка РФ.

Третья часть финансовых учреждений России не готовы к автоматическому обмену данными. Об этом свидетельствуют итоги опроса представителей фининститутов, который провела компания Deloitte, пишет «Коммерсантъ».

В первую очередь это некрупные организации с выручкой менее 10 млрд рублей. При этом 80% компаний с госучастием и 75% тех, чья выручка более 500 млрд рублей, ответили, что готовы предоставлять сведения об иностранных налогоплательщиках. Столько же госкомпаний отметили, что это позитивно отразится на их деятельности, однако в среднем 39% опрошенных ждут негативного влияния, в частности, из-за снижения конфиденциальности информации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное