Излишне удержанный НДФЛ нужно вернуть и отразить в отчетности

02.08.2016

Специально уведомлять инспекцию о возврате излишне удержанного НДФЛ не нужно, достаточно отразить его в отчетности по налогу. Письмо ФНС России от 18 июля 2016 г. № БС-4-11/12881@.
Излишне удержанная  из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в течение трех месяцев со дня получения заявления (п. 1, 3 ст. 231 НК РФ). Возвращают  излишне удержанную сумму за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по данному физлицу, так и по другим налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент удерживает налог.
Уведомлять налоговый орган о произведенном возврате излишне удержанной суммы налога не нужно, Налоговый кодекс этого не предусматривает. Но данная операция должна быть отражена в отчетности по НДФЛ. Общую сумму налога, которую организация в соответствии с НК РФ вернула физлицам, следует отразить в строке 090 формы 6-НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода. При пересчете налога также потребуется подать корректирующую справку 2-НДФЛ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное