Как заполнить форму 6-НДФЛ при невозможности удержать налог

02.08.2016

Налоговыми агентами по НДФЛ являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые таковыми на основании статьи 226 и пункта 2 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ. Это российские организации;  индивидуальные предприниматели; нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты; обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, облагаемые НДФЛ. Все налоговые агенты по НДФЛ обязаны ежеквартально представлять расчет по форме 6-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Налоговые агенты при выплате физическим лицам налогооблагаемых доходов обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующие суммы НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Но если физическое лицо получило доход в натуральной форме и в виде материальной выгоды, то при отсутствии выплаты иных доходов в денежной форме налоговый агент не сможет удержать налог.

В таком случае налоговый агент обязан исчислить сумму НДФЛ и в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), в котором был выплачен доход, письменно сообщить физическому лицу и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, о сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Такая же обязанность установлена для налоговых агентов, осуществляющих операции с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, а также выплачивающих доходы по ценным бумагам российских эмитентов (п. 14 ст. 226.1 НК РФ).

ФНС России в письме от 19.07.2016 № БС-4-11/12975@ сообщила: если физическое лицо получает доход в натуральной форме или в виде материальной выгоды, то в случае невозможности удержать НДФЛ налоговый агент заполняет строку 080 раздела 1 формы 6-НДФЛ. По ней следует показать общую сумму исчисленного, но не удержанного НДФЛ с полученных физическими лицами доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды при отсутствии выплаты иных доходов в денежной форме. Это письмо ФНС России с комментарием эксперта вы найдете на сайте «Нормативные акты для бухгалтера».

Аналогичный вывод следует из писем ФНС России от 28.03.2016 № БС-4-11/5278@, от 18.03.2016 № БС-4-11/4538@.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное