В России может появиться омбудсмен по защите прав автомобилистов

01.08.2016

В Госдуму внесен законопроект о создании института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав владельцев и водителей транспорта. Документ опубликован на сайте Думы.

Предполагается, что уполномоченным сможет стать гражданин России не моложе 30 лет, имеющий высшее образование. Прописаны также дополнительные требования, которым должен отвечать кандидат на этот пост. Отмечается, что он не может быть сенатором, депутатом Госдумы, депутатом законодательного органа субъекта, а также заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью (за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности).

Исходя из текста документа, к полномочиям омбудсмена будет относиться, в частности, рассмотрение жалоб автомобилистов, участие в уголовном судопроизводстве и рассмотрении дел арбитражными судами. При этом Уполномоченный будет вправе запрашивать и получать необходимые документы и сведения, а также создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах.

Законопроектом, кроме того, предусмотрена возможность создания должности уполномоченного по правам владельцев и водителей транспорта в регионах. Правовое положение, основные задачи и компетенция уполномоченного в субъекте будут устанавливаться законом соответствующего региона.

Авторы документа отмечают, что сегодня наблюдается усложнение административных процедур и отсутствие фактической бесконтрольности за деятельностью структур, применяющих административные санкции к водителям. В доказательство своих слов народный избранник приводит статистику Генпрокуратуры по работе Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) за сентябрь-октябрь 2014 года. Согласно этим данным, с нарушением законодательства МАДИ было вынесено более 600 000 постановлений.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное