Кто с 1 сентября будет получать только электронные уведомления ФНС

01.08.2016

31 августа истекает срок, в который пользователи «Личного кабинета для физических лиц» на сайте ФНС должны уведомить налоговиков о своем желании получать все налоговые документы (в том числе уведомления, требования на уплату налогов) в бумажном виде.

Ведомство объясняет необходимость такой процедуры вступлением в силу соответствующих поправок в первую часть Налогового кодекса. Согласно им, граждане, имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС. На бумажном носителе по почте с первого дня осени такие документы направляться не будут.

Данные поправки коснутся исключительно тех, кто уже получил доступ к «кабинету» и активно пользуется им. Всем тем, кто не пользуется интернетом или не имеет активированного доступа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика», придут обычные письма с бумажными уведомлениями на уплату налога.

Что касается налогоплательщиков-пользователей сервиса ФНС, то для них пропуск срока для уведомления не повлечет каких-либо негативных последствий.

Подать заявление можно будет и в 2017 году (до 1 марта), если по какой-либо причине это не удастся сделать до 1 сентября этого года. Интересную версию о том, почему ФНС была выбрана именно эта дата, поясняет руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное