Верховный суд РФ: нельзя отказать в вычете НДС по формальному признаку

29.07.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Судьи разрешили принять к вычету НДС по счетам-фактурам, которые были выставлены фирмой, прекратившей деятельность вследствие реорганизации. Определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2016 г. № 306-КГ16-5324.

ООО заключило с акционерным обществом договор поставки макулатуры.  В течение года ООО продавало для АО макулатуру, выставляя при этом счета-фактуры. По этим счетам-фактурам акционерное общество принимало входной НДС к вычету.

Налоговая инспекция провела выездную проверку акционерного общества и отказала компании в применении вычетов, сославшись на недостоверность счетов-фактур, полученных им от ООО. Налоговики доначислили к уплате НДС, ранее принятый к вычету по этим счетам-фактурам, а также начислили пени и штрафы.

Недостоверность спорных счетов-фактур ИФНС усмотрела в том, что в марте проверяемого года в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности ООО, которое являлось поставщиком акционерного общества, в связи с реорганизацией в форме присоединения к другой компании. Однако счета-фактуры по-прежнему выставлялись от имени прекратившего деятельность ООО, а не от его преемника.
Иных оснований для отказа в применении налоговых вычетов инспекция не нашла.

Акционерное общество обратилось за защитой своих прав и законных интересов в суд. Свою позицию общество обосновывало тем, что в ходе выездной проверки им были представлены все необходимые документы, подтверждающие факт реальной отгрузки поставщиком макулатуры в его адрес, в том числе и в оспариваемый период. По мнению оргнизации, фактически все претензии к ней сводятся к формальному подписанию счетов-фактур от имени компании, прекратившей свое существование.

Арбитражный суд первой инстанции отказал обществу в удовлетворении его требований. А вот апелляционный и кассационный суды, а также Верховный суд РФ поддержали компанию.

Так, Верховный Суд отметил, что оценивать в подобной ситуации нужно прежде всего добросовестность налогоплательщика, а именно - действительно ли сделка имела реальный характер, поскольку право на вычет НДС связано с фактом выставления счета-фактуры, а также фактами приобретения товаров и принятия их на учет.

Как указали судьи, факт совершения обществом реальных хозяйственных операций не оспаривается: хозяйственные связи между АО и реорганизованным ООО существовали давно, а купленные товары действительно были оприходованы, поставлены на учет и в дальнейшем реализованы.

Верховный Суд, сославшись на правовую позицию Конституционного Суда, изложенную в определениях от 25 июля 2001 г. № 138-О и от 15 февраля 2005 г. № 93-О, подчеркнул следующее. Для подтверждения недобросовестности налогоплательщика налоговая инспекция должна была доказать совершение сторонами умышленных совместных действий для получения необоснованной налоговой выгоды, убыточность предпринимательской деятельности налогоплательщика, фиктивность хозяйственных операций, неосуществление налогоплательщиком экономической деятельности, для которой приобретались товары, и др.

Таких доказательств инспекция не представила. Доводы ИФНС, по сути, были сведены к переоценке фактических обстоятельств, что свидетельствовало об отсутствии у нее правовых оснований для отказа обществу в применении вычетов по НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.