Затраты на доставку питания не уменьшают налогооблагаемую прибыль

29.07.2016

Доставка питания для работников не относится к мерам по обеспечению нормальных условий труда. Кроме того, если коллективный или трудовой договор не предусматривают организацию и доставку питания, их нельзя отнести и расходам на оплату труда. Упоминания об этом в правилах трудового распорядка недостаточно. Определение Верховного суда РФ от 27 июня 2016 г. № 307-КГ16-6330.
Организация-работодатель организовывала доставку питания для сотрудников, что предусматривалось Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными генеральным директором. В коллективном договоре и трудовых договорах это условие прописано не было. Налогоплательщик относил данные расходы к прочим расходам, связанным с содержанием помещений объектов общественного питания, и списывал на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.
Инспекция при проверке доначислила организации налог на прибыль. По закону работодатель не обязан организовывать доставку питания для сотрудников. Эти затраты не относятся ни к производственной деятельности, ни к расходам на содержание столовой, и поэтому в составе прочих расходов их учесть нельзя. Кроме того, спорные затраты не были подтверждены документально.

Верховный суд РФ поддержал инспекцию и указал на следующее. Статья 163 Трудового кодекса обязывает работодателя обеспечить нормальные условия труда:
•    исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
•    своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
•    надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
•    условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
В данной ситуации работодатель организовал в помещении столовой место для приема пищи работниками, оборудованное микроволновыми печами, холодильниками, кулерами и столами - обеспечил нормальные условия труда. Если доставка питания не обусловлена конкретными условиями технологического процесса и не связана с производственной деятельностью налогоплательщика, то она не относится к мерам по обеспечению нормальных условий труда, предусмотренных статьей 163 Трудового кодекса. Значит, эти затраты нельзя учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Нельзя их учесть и в составе расходов на оплату труда на основании статьи 255 Налогового кодекса, поскольку в коллективном договоре и трудовых договорах организация и доставка питания не предусмотрены.

Если бы коллективным и трудовые договоры содержали это положение, то расходы можно было бы учесть в составе расходов на оплату труда, но только в случае их документального подтверждения и персонифицированного учета.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное