По расходам на такси в командировке нужен кассовый чек или БСО

29.07.2016

Расходы работника в командировке на проезд в такси можно учесть в составе прочих расходов, если они подтверждены документами, соответствующими требованиям действующего законодательства. Письмо Минфина РФ от 10 июня 2016 г. № 03-03-06/1/34183.

Расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и связаны с  осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы организации на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Датой осуществления расходов на командировки признается дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). К авансовому отчету должны быть приложены документы, свидетельствующие о фактически осуществленных затратах и подтверждающие фактический срок пребывания работника в служебной командировке, оформленных в соответствии с критериями статьи 252 НК РФ.

Согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом, установленным постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112, подтверждающими оплату проезда в такси документами могут быть кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчетности. БСО должен содержать установленные данными правилами обязательные реквизиты (п. 5.1 постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»):
- наименование, серию и номер квитанции;
- наименование фрахтовщика;
- дату выдачи квитанции;
- стоимость пользования легковым такси;
- ФИО и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Если в полученной от перевозчика квитанции нет хотя бы одного из обязательных реквизитов, расходы на такси могут быть исключены из базы по налогу на прибыль. Дополнительные реквизиты допускаются.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное