«Камералка» по НДС может закончиться раньше

29.07.2016

Если нарушений в ходе камеральной проверки не выявлено, ИФНС может вынести решение о возмещении НДС до истечения трех месяцев. Письмо Минфина России от 27 июня 2016 г. № 03-07-14/37233.

В комментируемом письме специалисты Минфина напоминают, что по правилам Налогового кодекса, если по итогам квартала сумма вычетов по НДС, заявленная налогоплательщиком в декларации,  превысит сумму налога, исчисленную к доплате в бюджет, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику. Возмещение проводится путем возврата НДС на расчетный счет или зачета в счет уплаты других налогов (ст. 176 НК РФ).

Налоговая инспекция проверяет обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению, в процессе камеральной проверки налоговой декларации (ст. 88 НК РФ). К декларации могут прилагаться и другие документы о деятельности налогоплательщика. Срок проведения камеральной проверки - три месяца со дня представления плательщиком НДС налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Если в процессе проверки декларации не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, ИФНС в течение семи дней после ее окончания обязана принять решение о возмещении НДС (п. 2 ст. 176 НК РФ).

В Минфине подчеркнули, что завершение камеральной проверки декларации по НДС, в которой сумма НДС заявлена к возмещению, до истечения трех месяцев, не противоречит нормам Налогового кодекса. Значит, если налоговики не найдут в ходе проверки никаких нарушений, они могут вынести решение о возмещении НДС до окончания трехмесячного срока.

Учитывая это, в Минфине считают, что нет необходимости вносить в Налоговый кодекс изменения, предусматривающие сокращение срока проведения камеральной проверки по НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное