Присоединенного плательщика торгового сбора снимут с учета

29.07.2016

Торговый сбор взимают с организаций и индивидуальных предпринимателей в случае использования хотя бы один раз в течение квартала объекта движимого или недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения, стационарного или нестационарного торгового объекта или торговой точки) для осуществления торговли: 1) через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций); 2)  через объекты нестационарной торговой сети; 3) через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; 4) путем отпуска товаров со склада. При этом к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 412, п. 2 ст. 413 НК РФ).

В случае прекращения деятельности, облагаемой торговым сбором,  следует представить в налоговую инспекцию уведомление о снятии с учета по форме, утвержденной приказом ФНС России от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249@ (п. 4 ст. 416 НК РФ).

При реорганизации юридического лица (неплательщика торгового сбора) в форме присоединения к нему другого юридического лица (плательщика сбора) порядок действий присоединенного лица в Налоговом кодексе РФ не прописан. Но налоговая инспекция снимает присоединенную организацию с учета  на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 84 НК РФ, Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах российских организаций в связи с реорганизацией, утвержденные приказом ФНС РФ от 30.11.2004 № САЭ-3-09/141@). Поэтому присоединенному юридическому лицу не требуется представлять уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора. Такое мнение выразила ФНС России в письме от 21.07.2016 № ЕЛ-4-3/13187. Этот документ с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное