Увеличение цены товаров из-за посредников не повод считать сделку формальной

28.07.2016

По мнению суда, завышение стоимости товаров из-за наличия в цепочке посредников само по себе не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13 июля 2016 г. по делу № А71-5004/2015.

ИФНС провела выездную налоговую проверку акционерного общества и доначислила ему налог на прибыль, НДС, а также начислила пени и штраф. Налоговики указали на получение организацией необоснованной налоговой выгоды путем искусственного завышения расходов по налогу на прибыль и вычетов НДС по приобретенным у поставщиков стройматериалам и топливу.

По мнению инспекции, все договоры компании с поставщиками являются однотипными: цены указаны в спецификации, предусмотрена отсрочка оплаты товара в течение 180 календарных дней с момента поставки. Но фактически товар поступал компании непосредственно от производителей материалов либо от их дилеров, минуя цепочку номинальных посредников, которыми оформлялся лишь пакет сопроводительных документов без фактической поставки продукции.
Работники организации пояснили, что принимали товар по документам производителей (дилеров). Документы от контрагентов поступали непосредственно в бухгалтерию позднее дня поставки, работник бухгалтерии ставил подпись о приемке товара, хотя фактически никто товар, оформленный по товарным накладным и счетам-фактурам спорных контрагентов, не принимал.
Из анализа дальнейшего движения денежных средств налоговики установили, что денежные средства, полученные контрагентами в результате завышенных цен по формальным документам, по цепочке выводились из оборота посредством обналичивания через фирмы-однодневки, а также в виде погашения займов и выплаты дивидендов.

Кроме того, спорные контрагенты фактически находились по одному юридическому адресу. Вся деятельность организации велась одними и теми же лицами - один и тот же бухгалтер в один день составлял идентичные пакеты документов по перепродаже материалов с увеличением их стоимости на 40%. Расчетные счета данных компаний открыты в одних и тех же банках, операции по расчетным счетам велись с использованием одних и тех же IP-адресов. Передача права собственности на товар номинальными посредниками оформлялась в один и тот же день, в одних и тех же вагонах.  Однако в действительности контрагенты не владели товаром, так как право собственности на товар согласно договорам поставки переходило к организации непосредственно при отгрузке товара от реального грузоотправителя, минуя цепочку номинальных посредников.

В итоге налоговая инспекция указала на использование схемы, направленной на создание условий формального увеличения стоимости материалов с целью получения налоговой выгоды из-за разницы между реальной стоимостью товара и стоимостью, указанной в составленных от имени контрагентов первичных документах.

Не согласившись с выводами налоговиков, компания обратилась в суд.

Суды трех инстанций отменили решение инспекции. Арбитры установили, что допрошенные в ходе проверки работники организации подтвердили взаимоотношения с контрагентами, выбор которых был связан с отсрочкой по оплате. В то время как прямые поставщики требовали предоплату за поставляемый товар, что для компании было затруднительно.
Спорные контрагенты в основном работали с крупными компаниями, товар отгружался с отсрочкой оплаты в среднем 45 дней, что, по мнению судов, свидетельствует о реальности и целесообразности сделок. При этом доказательств завышения цен налоговая инспекция не предоставила.

В постановлении кассационной инстанции (Арбитражный суд округа) судьи указали, что увеличение стоимости товара в связи с участием в цепочке сделок посредников само по себе не свидетельствует о получении организацией налоговой выгоды. Поскольку каждый участник сделок несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, суд удовлетворил требование организации об отмене решения ИФНС о привлечении ее к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на прибыль организаций и НДС, а также начисления пеней и штрафов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное