От чего зависит очередность списания средств в уплату налогов?

28.07.2016

Очередность перечисления средств в уплату налогов зависит от того, списываются они в добровольном или принудительном порядке. Письмо ФНС России от 11 июля 2016 г. № ГД-4-8/12408.

ФНС России направила для сведения и использования в работе для территориальных ИФНС письмо Минфина от 17 мая 2016 г. № 03-02-07/2/28207 по поводу очередности списания налоговых платежей со счетов налогоплательщиков.

Напомним, что положения пункта 2 статьи 855 Налогового кодекса предписывают соблюдать следующую очередность списания денежных средств при недостаточности денег на счете налогоплательщика:
- в первую очередь - по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- во вторую очередь - по исполнительным документам на оплату труда и выплату выходных пособий;
- в третью очередь - по платежным документам на расчеты по оплате труда, поручениям налоговых органов или фондов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов, сборов и взносов;
- в четвертую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
- в пятую очередь - по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

В своих разъяснениях Минфин ссылается на правовую позицию Верховного Суда РФ, выраженную в определении от 21 марта 2016 г. № 307-КГ16-960. Судьи указали, что исходя из положений пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса, очередность списания налоговых платежей зависит от того, списываются они в добровольном или принудительном порядке.

Как известно, организации и предприниматели перечисляют налоги и пени в бюджет либо самостоятельно, либо в принудительном порядке, то есть по решению налоговой инспекции. В последнем случае взыскание обращается на банковские и электронные денежные средства налогоплательщика.

Суд пришел к заключению, что платежи в бюджет, осуществляемые в принудительном порядке по поручениям налоговиков исполняются банком в третью очередь, а добровольные платежи, то есть платежи на основании платежных поручений налогоплательщиков – в пятую очередь.

Учитывая эти обстоятельства, Минфин и ФНС России рекомендуют налоговым органам при взыскании налогов, сборов и пеней за счет денежных и электронных средств налогоплательщиков руководствоваться приведенной позицией Верховного Суда РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное