Неактуальная справка о счетах в банках - в отсрочке будет отказано

28.07.2016

Судьи отказали компании в ходатайстве об отсрочке уплаты госпошлины из-за справки о счетах в банках, выданной более чем за месяц до подачи кассационной жалобы. Определение Верховного Суда РФ от 22 июля 2016 г. по делу № 310-ЭС16-11084.

Общество обратилось в Верховный Суд РФ с просьбой предоставить отсрочку по уплате госпошлины при подаче кассационной жалобы. Невозможность заплатить сумму госпошлины в тот момент времени организация обосновывала своим тяжелым финансовым состоянием, предоставив копию справки из ИФНС. Справка свидетельствовала об отсутствии у налоговиков сведений об открытых у общества счетах в банках. Однако эта справка была выдана более чем за месяц до дня направления кассационной жалобы в суд.

Верховный Суд отказал организации в отсрочке, сославшись на неактуальность сведений, содержащихся в справке.
Суд пояснил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 333.41 Налогового кодекса отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на сроки от одного года до трех лет (п. 1 ст. 64 НК РФ).

Документами, устанавливающими имущественное положение организации или предпринимателя, являются:
- перечень расчетных счетов, подтвержденный ИФНС;
- наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты;
- данные об отсутствии на расчетном счете денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, подтвержденные банками;
- данные об общей сумме задолженности по исполнительным листам и платежным документам.

Арбитражный суд может удовлетворить ходатайство об отсрочке или рассрочке по уплате госпошлины, когда представленные документы подтверждают недостаточность денежных средств на банковском счете организации (предпринимателя). Если заявитель не представил такие документы, в удовлетворении требований об отсрочке или рассрочке может быть отказано.
Этот вывод согласуется с позицией ВАС РФ, изложенной в пункте 4 постановления Пленума ВАС РФ от 20 марта 1997 г. № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине».

Кроме того, высшие судьи указали, что представленная организацией справка получена более чем за месяц до дня направления кассационной жалобы в суд. Поэтому при рассмотрении ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины суд не имеет сведений об истинном имущественном положении общества на день обращения. Поскольку в течение срока, превышающем один месяц, фирма могла открыть банковские счета, на которые могли поступать деньги, достаточные для уплаты госпошлины.

Исходя из этих обстоятельств, Верховный Суд отказал организации  в предоставлении отсрочки по уплате госпошлины при подаче кассационной жалобы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное