Уточнен порядок проведения налогового контроля

28.07.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

С 03.08.2016 вступают в силу поправки в первую часть Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 240-ФЗ. Самые многочисленные изменения внесены в положения о налоговом мониторинге, в частности, определен его порядок для КГН. Для остальных налогоплательщиков, не являющихся крупнейшими, изменения таковы.

Установлено, что основанием признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам является ликвидация юридического лица и исключение его из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Речь идет о случаях так называемой «принудительной ликвидации», когда  инициатором выступает ФНС России, при вынесении судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в случаях, указанных в пунктах 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", а именно:

- если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

- если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Банки обязаны будут выдавать налоговым органам по их мотивированным запросам следующие документы в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями: справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке или об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах); выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам); справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств.

Уведомление о невозможности представления в срок документов в ходе налоговой проверки можно будет представить в налоговый: лично; через представителя; в электронной форме по ТКС; в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика;  по почте заказным письмом (если проверяемое лицо не обязано сдавать налоговые декларации в электронной форме). Форму и формат уведомления в электронной форме утвердит ФНС России.

И наконец, налоговый орган будет вправе продлить срок представления документов или информации при получении от лица, у которого они истребованы в связи с проведением встречной проверки, уведомления о невозможности представления их в установленный срок.

Текст Федерального закона от 03.07.2016 № 240-ФЗ с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.