Доначисленный при проверке НДС можно учесть при расчете налога на прибыль

27.07.2016

Суд решил: сумму НДС, доначисленную в ходе налоговой проверки, можно включить в расходы при расчете налога на прибыль. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 мая 2016 г. № А27-8705/2015.

ООО применяло режим ЕНВД и занималось розничной торговлей пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.
Инспекция провела выездную проверку организации, в ходе которой установила неправомерное применение ею ЕНВД.

Налоговики определили, что общая торговая площадь магазина, принадлежащего обществу, составляла 195,5 кв. метра. Руководителем общества являлся индивидуальный предприниматель, которому в этом же магазине для осуществления предпринимательской деятельности была сдана в субаренду часть торговой площади в размере 46,2 кв. метра. В итоге торговая площадь, используемая обществом, составила 149,3 кв. метра и формально не превысила максимальный размер 150 кв. метров, что позволило обществу применять «вмененный» режим.
Таким образом, были созданы искусственные условия для применения наиболее благоприятной системы налогообложения в виде ЕНВД путем «дробления бизнеса».
В связи с необоснованным применением ЕНВД по результатам проверки налоговики доначислили организации налоги, исходя из общего режима налогообложения: НДС и налог на прибыль, а также начислили пени и штрафы.

Посчитав нарушенными свои права и законные интересы, организация обратилась в суд.

Судьи первой, апелляционной и кассационной инстанции вынесли решения в пользу контролеров. Арбитры подтвердили признаки схемы уклонения от уплаты налогов, которые были инкриминированы обществу налоговой инспекцией:
- ООО было создано исключительно с целью недопущения превышения предельного размера торговой площади и не имело никакой разумной деловой цели;
- торговая площадь, используемая обществом, формально не превышала максимальный размер 150 кв. метров, что позволило применять ЕНВД. Остальная часть площади была предоставлена ИП в субаренду, причем, исходя из договора субаренды, арендная плата составляла 1 рубль в год. Поэтому сам по себе факт наличия возмездного договора субаренды не свидетельствовал о деловой цели его заключения;
- расходы на содержание и обслуживание всей площади магазина несла «основная» организация. У «вспомогательного» ИП отсутствовали в штате работники. То есть для обслуживания арендуемой торговой площади безвозмездно использовался труд работников, трудоустроенных в «основной» организации;
- в торговых залах магазина был свободный доступ покупателей ко всем товарам и возможность расплачиваться на едином стационарном месте у кассира-операциониста. Это означает, что разделение торговых площадей между ООО и ИП было сделано лишь на «бумаге».
При таких обстоятельствах арбитры поддержали позицию налоговых органов в плане доначисления НДС, и налога на прибыль.

В то же время суд кассационной инстанции счел возможным учесть в расходах организации доначисленный налоговиками НДС. Дело в том, что при исчислении налога на прибыль общество включило этот НДС в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли. Налоговики не приняли эти расходы, посчитав, что указанные суммы НДС подпадают под норму пункта 19 статьи 270 Налогового кодекса. Напомним, что эта норма запрещает учитывать сумму налога в составе «прибыльных» расходов.

Приняв позицию налогоплательщика, Арбитражный суд округа указал на следующее. Пунктом 19 статьи 270 Налогового кодекса предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль не учитываются налоги, предъявленные покупателю товаров. А в данном случае НДС, доначисленный инспекцией в ходе проверки, покупателям не предъявлялся, не может быть с них взыскан и подлежит уплате за счет собственных средств организации. Следовательно, суммы НДС, доначисленные в связи с необоснованным применением ЕНВД, можно включить в состав расходов по налогу на прибыль на основании подпункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное