Допрос свидетеля в период приостановления налоговой проверки

27.07.2016

Допрос свидетеля – это действие, которое по закону может проводиться в ходе выездной налоговой проверки. Налоговики должны строго соблюдать требования Налогового кодекса при проведении контрольных мероприятий. Если налоговики, проводя проверку, в том числе допрашивая свидетелей, нарушают законодательство, то вся собранная информация (доказательства) не могут быть приобщены к делу и на них нельзя ссылаться в суде. Является ли нарушением процедуры проверки допрос свидетеля в период приостановления выездной налоговой проверки? На этот вопрос ответили арбитражные судьи Западно-Сибирского округа.

В постановлении от 15 июня 2016 года № Ф04-2068/2016 судьи указали, что приостановление выездной налоговой проверки не лишает инспекторов права проводить допрос свидетелей за пределами помещения (территории) налогоплательщика.

По результатам проведенной выездной проверки налоговая инспекция привлекла налогоплательщика в ответственности за занижение налоговой базы по ЕНВД (площади торгового зала) и нарушении пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса. Вывод инспекции подтверждается свидетельскими показаниями. При этом сам налогоплательщик утверждает, что протоколы допросов свидетелей составлены вне рамок выездной налоговой проверки, а это является нарушением положения процедуры налоговой проверки.

Судьи сделали вывод, что Налоговый кодекс (ст. 89 НК РФ) не запрещает допрашивать свидетелей в период приостановления налоговой проверки. Этот же вывод согласуется с разъяснениями Высшего Арбитражного суда. В пункте 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57 сказано, что во время приостановления выездной проверки налоговый орган не лишен права осуществлять действия вне территории (помещения) налогоплательщика, если они не связаны с истребованием у последнего документов.

Такие действия признают правомерными также Минфин РФ (письмо Минфина России от 18 января 2013 г. № 03-02-07/1-11) и другие арбитражные судьи (например, в  постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18 июня 2013 г. по делу № А70-6132/2012).

В качестве дополнительной информации сообщаем, что допрос свидетеля после окончания выездной налоговой проверки является нарушением установленного законом порядка сбора доказательств (постановление АС Центрального округа от 3 июня 2016 года № Ф10-1572/2016).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное