Сведения из Единого госреестра недвижимости будут платными

27.07.2016

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество или ограничения прав и обременения недвижимого имущества осуществляется посредством внесения записи о праве на недвижимое имущество в государственный реестр.

С 01.01.2017 ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, будет регулироваться  Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ). ЕГРН будут заполнять и вести в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы - ФГИС ЕГРН (ч. ч. 7, 9 Закона № 218-ФЗ, п. 3 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943).

Сведения из ЕГРН (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом), смогут предоставлять Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), ее территориальные органы, а также подведомственное ей федеральное государственное бюджетное учреждение.

Информацию предоставят по запросам любых лиц, в том числе с использованием интернета, а также посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН. В последнем случае предоставление сведений будет осуществляется в электронной форме через специальный раздел официального сайта Росреестра или с использованием веб-сервисов (ч. 1 ст. 62 Закона № 218-ФЗ, п. п. 2, 3 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968).

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, будет платным (ч. 2 ст. 63 Закона № 218-ФЗ). Приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 установлены размеры платы, которую с 01.01.2017 придется внести за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в том числе за предоставление сведений через ФГИС ЕГРН. 

Данный приказ Минэконгомразвития России с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное