ЦБ передаст банкам информацию о «сомнительных клиентах»

26.07.2016

Центробанк предоставит коммерческим банкам информацию о клиентах, которым ранее отказали в открытии счетов либо в проведении операций, передает РИА Новости.

«У нас подготовлен нормативный документ (он сейчас проходит регистрацию в Минюсте), который предусматривает передачу банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции. Для того чтобы эта система заработала, еще нужны будут и документы Росфинмониторинга о том, как часто он будет передавать нам информацию», – рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Новые правила должны помочь банкам снизить издержки, уверена глава регулятора. Информацию в банки о «сомнительных клиентах» будут передавать территориальные органы Центробанка. Набиуллина подчеркнула, что скорость передачи информации о таких клиентах существенно возрасла: «Когда мы начинали эту работу, у нас данные появлялись через квартал. Сейчас мы чуть ли не в онлайн-режиме можем их видеть….Мы видим, к сожалению, как иногда возвращаются с некоторыми усовершенствованиями старые схемы, которые были только недавно закрыты», – сказала она.

«Поэтому здесь важно не терять бдительности – смотреть на все финансовые институты и наборы операций. Мы смотрим не только за банковской системой, но и за всеми другими финансовыми институтами», – отметила глава ЦБ.

Набиуллина сообщила, что не фиксирует перетока сомнительных операций из банков в микрофинансовые организации (МФО). ЦБ продолжает сотрудничество с правоохранительными органами по выявлению данных незаконных операций.

http://www.buhgalteria.ru/

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное