Взыскание процентов с организации до окончания проверки по НДС неправомерно

25.07.2016

По мнению суда, только по окончании проверки ИФНС вправе взыскать проценты с организации при заявительном порядке возмещения НДС. Определение ВС РФ от 27 июня 2016 г. № 303-КГ16-657.

По итогам налогового периода акционерное общество представило в налоговую инспекцию декларацию по НДС. В декларации в заявительном порядке к возмещению был заявлен НДС.
Инспекция возместила обществу заявленный НДС, заявленная сумма налога была перечислена на расчетный счет компании.

Однако до завершения камеральной проверки  общество представило уточненную декларацию, в которой был указан НДС  возмещению в большей сумме, чем в первоначальной декларации.

В ответ на это налоговики отменили ранее принятое решение о возмещении НДС в заявительном порядке и потребовали от общества возвратить в бюджет полученный НДС, а также уплатить проценты, начисленные на возмещенную сумму налога.

Компания перечислила в бюджет полученную ею сумму возмещенного налога, но проценты уплатить отказалась. По мнению организации, так как в «уточненке» сумма НДС к возмещению увеличена, а не уменьшена, компенсировать потери бюджета от излишней выплаты налога не нужно. Соответственно, проценты на возмещенный НДС не начисляются.
Исходя из этих рассуждений, и полагая, что требования налоговиков в части начисления процентов являются недействительными, организация обратилась в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию компании. Арбитры пришли к выводу, что в случае, когда указанная в «уточненке» сумма НДС к возмещению изменяется в большую сторону, чем в первичной декларации, положения Налогового кодекса (п. 15, 17 ст. 176.1 НК РФ), предусматривающие возможность начисления процентов на сумму возмещенного налога, не применяются.

А вот судьи кассационной инстанции с этой точкой зрения не согласились. Они сослались на положения пункта 24 статьи 176.1 Налогового кодекса и заявили, что компания представила уточненную декларацию после принятия решения о возмещении НДС в заявительном порядке, но до завершения камеральной проверки. Значит, НДС, полученный в заявительном порядке, и проценты за пользование бюджетными средствами подлежат взысканию в бюджет независимо от того, какая сумма налога отражена в «уточненке» - большая или меньшая по сравнению с первичной декларацией.

Однако Верховный Суд РФ отменил постановление кассации. Высшие судьи указали, что порядок начисления процентов и их взыскания , установленный пунктом 17 статьи 176.1 Налогового кодекса, предписывает начислять проценты только на суммы излишне возмещенного НДС. Причем налоговый орган вправе определить, было ли возмещение НДС излишним и принять решение о взыскании процентов только по итогам камеральной проверки, а не в процессе таковой.

Таким образом, в рассматриваемом случае действия компании по применению заявительного порядка возмещения НДС не привели к потерям бюджета, что исключает возможность применения к ней повышенной меры ответственности в виде взыскания процентов и выставления требования об их уплате.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное