Разработан проект приказа декларации по НДС для электронных услуг инофирм

25.07.2016

ФНС России предложила утвердить новую форму декларации по НДС об оказании иностранными компаниями услуг в электронной форме. Проект приказа ФНС России «Об утверждении формы налоговой декларации по НДС об оказании иностранными организациями услуг в электронной форме…»

Налоговое ведомство представило на Едином портале (http://regulation.gov.ru/) для обсуждения форму декларации по НДС на электронные услуги для иностранных организаций.
Помимо формы декларации по НДС, для обсуждения представлены уведомление о необходимости представления налоговой декларации по НДС и формы заявлений о постановке и снятии с учёта иностранной организации.

Напомним, что с 1 января 2017 года иностранные поставщики контента будут обязаны платить НДС в России в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

К электронным услугам в целях исчисления НДС относятся, в частности:
- предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных;
- оказание рекламных услуг и представление рекламной площади в интернете;
- оказание услуг по размещению объявлений по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- оказание услуг по поддержке электронных ресурсов;
- предоставление прав на использование электронных книг, музыки, видео;
- предоставление доступа к поисковым системам и др.

Иностранные компании, которыми оказываются такие услуги, будут взаимодействовать с налоговыми инспекциями в электронной форме. Зарегистрироваться в инспекции можно будет с помощью специального сервиса на сайте ФНС России, а личный кабинет позволит представлять налоговые декларации по НДС, обмениваться документами, письмами, актами и т.д.

Предложенная форма декларации по НДС для инофирм будет представляться иностранными компаниями, в том числе являющимися налоговыми агентами, не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом) (ст. 80, п. 8 ст. 174.2 НК РФ).

Декларация будет состоять из:
- титульного листа;
- раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;
- раздела 2 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет».

Проведение публичного обсуждения проекта приказа ФНС России «Об утверждении формы налоговой декларации по НДС об оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по НДС об оказании иностранными организациями услуг в электронной форме» продлится с 21 июля по 21 сентября 2016 года.

Предполагается, что обсуждаемая форма декларации по НДС для иностранный компаний будет применяться, начиная с представления налоговой декларации по НДС за первый квартал 2017 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное