Перевозка импортированного товара по территории РФ не облагается НДС по ставке 0%.

22.07.2016

Перевозка импортированных товаров от российского порта до пункта назначения, находящегося на территории РФ, облагается НДС по общеустановленной ставке 18%. Письмо Минфина России от 22 июня 2016 г. № 03-07-08/36183.

Организация, оказывающая услуги по транспортно-экспедиционной перевозке грузов, обратилась с вопросом в Минфин о порядке применения ставки НДС.

Суть вопроса в следующем. В рамках одного договора компания организует перевозки автомобильным транспортом ввезенных на территорию РФ товаров между пунктом отправления и пунктом назначения, находящимися в России. Какую ставку НДС нужно применять в данном случае?
Финансисты пояснили, что в описанной ситуации перевозка облагается НДС по ставке 18% и вот почему.

Как предписывает Налоговый кодекс, нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса.
Сюда относятся услуги , которые оказываются на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых располагается на территории России, а другой – за ее пределами. Те же правила применяются и к перевозке железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на российскую территорию до станции назначения товаров, расположенной на территории РФ.

Транспортно-экспедиционные услуги по организации перевозки от российского порта до пункта назначения, находящегося на территории России, к перечисленным услугам не относятся. Они также не упомянуты в других подпунктах пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса.
Следовательно, в отношении таких услуг нулевая ставка НДС не применяется, и они облагаются этим налогом по общеустановленной ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное