За что ЦБ отозвал лицензию у «АББ»

21.07.2016

Банк России отозвал лицензию у московского банка «АББ». Как сообщается на сайте регулятора, соответствующее решение было принято ЦБ в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов ЦБ, а также имеющейся угрозы интересам кредиторов.

«Банк "АББ" (АО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Правила внутреннего контроля банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций»,— рассказали в ЦБ.

По решению ЦБ в банке была назначена временная администрация. Согласно данным отчетности, по величине активов «АББ» на 1 июля 2016 года занимал 621 место в банковской системе России. В составленном журналом «Деньги» рейтинге крупнейших банков России «АББ» на 1 июня 2016 года занимал 576 место.

Банк России также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Стратегия». Как сообщается на сайте регулятора, соответствующее решение было принято ЦБ в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ, значением нормативов достаточности собственных средств капитала ниже 2%, а также снижением размера своих средств ниже минимального значения уставного капитала.

«Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности»,— пояснили в ЦБ. Полномочия исполнительных органов кредитной организации были приостановлены, в банке назначена временная администрация.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Стратегия» на 1 июля 2016 года занимал 209 место в банковской системе России.

Вчера банк «Стратегия» приостановил обслуживание клиентов в своих московских офисах, 19 мая банк был отключен от системы электронных платежей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное