Почему россияне «брезгуют» налоговыми вычетами

21.07.2016

Только 10% россиян оформляли налоговый вычет за последний год. Большинство россиян слышали о налоговых вычетах, но никогда в жизни ими не пользовались. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Примечательно, что уровень информированности о вычетах и число реально оформленных льгот почти не связаны, удивляется РБК. По идее, чем больше жителей региона знают о привилегиях, тем больше должны ими пользоваться. Но это не так. Например, в Северо-Кавказском округе о налоговых вычетах осведомлены лишь 25%, а в Южном — 47%. При этом и там и там оформляли льготы только 10% участников исследования.

Еще пример: в Уральском округе о вычетах осведомлены 54% респондентов, а в Сибирском — 53%. Однако доля тех, кому приходилось делать вычеты, сильно различается: 19 и 13% соответственно.

«Возможно, лучше всего осведомлены о налоговых вычетах в тех округах, где больше жителей работают на крупных, в частности бюджетных, предприятиях», — предполагает профессор кафедры экономической социологии ВШЭ Ольга Кузина. «У них, как правило, нет необходимости в платных медицинских услугах, поскольку в таких учреждениях сотрудникам предоставляют соцпакет. Поэтому и права на вычет у них могут возникать реже», — заключила она.

Если дело не в информированности, почему вычеты оформляют лишь единицы? По данным НАФИ, большинство россиян (76%) полагают, что у них просто нет необходимости в налоговых вычетах. Еще 13% признаются, что не до конца понимают, как именно нужно оформлять льготы. Они уверены, что делать налоговый вычет очень долго, боятся, что документы могут не принять.

Еще одна причина, почему россияне не идут за вычетами, — стремление сэкономить время, предполагает руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова. Люди думают: на оформление льготы уйдет много времени, а выгода получится очень скромной.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное