Ведение бухучета участников сделки одной фирмой – не признак их взаимозависимости

20.07.2016

Суд указал: бухгалтерская фирма не может влиять на управление организациями, поэтому они не могут быть признаны взаимозависимыми лицами для целей налогообложения по данному основанию. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 июля 2016 г. по делу № А710-367/2015.

Компания-покупатель заключила договор купли-продажи недвижимого имущества с организацией-продавцом. По итогам квартала, в котором была совершена сделка, в налоговую инспекцию покупатель представил декларацию по НДС с заявленной к возмещению из бюджета суммой НДС. В подтверждение были представлены договоры, счета-фактуры, акты приема-передачи недвижимости, отчеты о стоимости объектов, которые были выполнены оценочно-консалтинговой компанией.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС и установила, что участники сделки являлись взаимозависимыми лицами, и продавец, и покупатель входили в одну группу, а при покупке недвижимости расчеты были произведены в полном объеме с использованием заемных средств.
По мнению налоговиков, сторонами искусственно была создана ситуация по возмещению НДС путем формальной смены собственника объектов недвижимости для получения покупателем необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения налога из бюджета.
В итоге организации было отказано в вычете НДС.

Организация не согласилась с выводами инспекции и обратилась в суд.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции признали решение ИФНС незаконным. Арбитры указали, что покупатель выполнил все условия для применения вычета НДС, и привлечение заемных средств не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды.
Кроме того, налоговая инспекция не представила доказательств заключения взаимозависимыми лицами последовательных сделок, которые бы свидетельствовали о направленности их действий на увеличение возмещаемой из бюджета суммы НДС.

Судьи отклонили доводы ИФНС о том, что доказательством взаимозависимости является ведение бухгалтерии покупателя и продавца одной фирмой. Арбитры разъяснили, что ведущая бухучет фирма имеет с компаниями лишь договорные отношения и выполняет определенные услуги:
- организация бухучета и отчетности,
- формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности компаний, их имущественном положении, доходах и расходах,
- учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также поступающих материальных ценностей,
- ведение оперативно-производственного учета,
- правильное начисление налогов и сборов.

Таким образом, учитывая, что бухгалтерская фирма не может влиять на управление сторонами оспариваемой сделки, они не могут быть по данному основанию признаны взаимозависимыми лицами для целей налогообложения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное