При несвоевременной уплате платежей за пользование недрами пени не начисляются

20.07.2016

Поскольку регулярные платежи за пользование недрами не являются налогами или сборами, то пени за их несвоевременную уплату не начисляются. Письмо ФНС России от 28 июня 2016 г. № СД-4-3/11529@.

В комментируемом письме ФНС России рассмотрела вопрос по поводу уплаты регулярных платежей за пользование недрами.
Так, порядок расчета и уплаты платежей за пользование недрами предусмотрен статьями 39 и 43 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах).

Платежи перечисляются, в частности, за:
- предоставление исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых;
- разведку полезных ископаемых;
- геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
- строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (коме инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению).

Пользователи недр должны перечислять регулярные платежи ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В эти же сроки нужно представить расчет регулярных платежей за пользование недрами, в том числе в территориальную налоговую инспекцию (п. 6 ст. 43 Закона о недрах).

Как поясняют налоговики, регулярные платежи за пользование недрами не являются налогом или сбором. Поэтому в случае их несвоевременной уплаты положения статьи 75 Налогового кодекса не применяются.

Напомним, что согласно положениям статьи 75 Налогового кодекса пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен заплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора.
Следовательно, при несвоевременной уплате регулярных платежей за пользование недрами пени не начисляются.

Добавим, что вывод о неправомерности начисления пеней в случае несвоевременной уплаты регулярных платежей сделал Минфин России в письме от 15 июня 2007 г. № 03-06-06-01/27. Эта позиция подтверждена также мнением Президиума ВАС РФ, выраженном в постановлении от 10 февраля 2009 г. № 11295/08.

ФНС России также сообщает, что ею направлено обращение в Минфин с предложением исключить КБК по регулярным платежам за пользование недрами с подвидом доходов 2100 «Пени по соответствующему платежу» из Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное