В России могут ввести госмонополию на алкоголь

20.07.2016

Законопроектом, внесенным на рассмотрение в Госдуму, планируется установить, что деятельность по производству и обороту алкоголя должна осуществляться только некоторыми организациями.

А именно – компаниями, в уставном капитале которых вклад России составляет 100% на конец предыдущего отчетного финансового года, для открытых акционерных обществ – на день составления списка лиц, которые имеют право участвовать в годовом общем собрании акционеров за предыдущий финансовый год.

Также эту деятельность, согласно законопроекту, могут осуществлять организации, учрежденные Россией. Предполагается, что список таких компаний и порядок их деятельности будет утверждать Правительство.

В случае принятия, документ законопроект о введении государственной монополии на алкогольную продукцию должен вступить в силу уже с 1 января 2017 года.

Авторы проекта напоминают, что концепция правительства по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди россиян на период до 2020 года предусматривает, в частности, разработку мер по противодействию производству нелегального алкоголя и усилению госконтроля за его производством и оборотом.

Таким образом, отмечают они, принятие этих поправок обеспечит реализацию концепции и послужит дополнительным источником доходов консолидированного бюджета России.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное