Может ли нарушение срока «камералки» отменить решение по проверке?

20.07.2016

Нарушения порядка проведения проверки может привести к отмене вынесенного решения по проверке только в том случае, если такие нарушения привели или могли привести к принятию неправомерного решения по проверке (абз. 3 п. 14 ст. 101 НК РФ).

Срок камеральной проверки, установленный статьей 88 Налогового кодекса, не является пресекательным и истечение этого срока не может препятствовать выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по их взысканию (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71).

В рассматриваемом судебном деле налоговая инспекция нарушила срок проведения камеральной проверки на 3 дня (проверка была начата 9 февраля, а закончена 12 мая). Судьи пришли к выводу, что такой минимальный срок просрочки проверки не может являться основанием для отмены решений, принятых по результатам проверки. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23 июня 2016 года № Ф06-9445/2016 по делу № А06-9110/2015

Так как налогоплательщик не представил достаточно доказательств того, что инспекция неправомерно доначислила ЕНВД, а сама инспекция доказала, что коммерсант занизил физический показатель при расчете единого налога, то суд подтвердил правильность вынесенного решения и не нашел причин для признания проверочных мероприятий нарушенными.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное