Законные проценты по умолчанию больше начислять не придется

19.07.2016

Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на законные проценты - получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ).
До 1 августа 2016 г. законные проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса, возникают и учитываются по умолчанию. То есть если в договоре между коммерческими организациями не прописан порядок их начисления, у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов и, соответственно, обязанность отражать данные суммы в составе доходов.
С 1 августа 2016 года переплачивать налог на прибыль с неполученных законных процентов не придется. Начислять законные проценты придется только в том случае, если они предусмотрены законом или договором. Соответствующие поправки в статью 317.1 ГК РФ внес Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ.
Размер процентов будет определяться действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (если иной размер процентов не установлен законом или договором).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное