«Перегоревшим» сотрудникам предлагают давать дополнительные отпуска

19.07.2016

Так называемый синдром профессионального перегорания на работе может быть включен в перечень социально значимых заболеваний. С таким предложением депутат Госдумы Олег Михеев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, передает РИА Новости.

«В настоящее время синдром "профессиональное перегорание" включен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и может быть найден среди проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни (Z73). Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что выгорание клинически и нозологически схоже с депрессией», – говорится в обращении парламентария.

Парламентарий приводит в пример ряд стран Евросоюза, в частности, Швейцарию и Францию, где законодательно установлено, что диагноз «профессиональное перегорание» приводит к длительному многомесячному лечению пациента, предоставлению больничного, а также прохождению курса реабилитации с сохранением оплаты труда.

«С учетом того, что данный синдром в значительной степени характерен и для нашей страны, предлагаю внести его в перечень социально значимых заболеваний», – сказано в обращении российского парламентария.

Михеев приводит данные исследования австралийского университета Квинсленда, согласно которым 6% россиян страдают клинической депрессией или неврастенией. Михеев отмечает, что такой высокий показатель вызван не последствиями военных конфликтов и голодом, как в странах Африки и Азии, а именно синдромом перегорания, который вызван работой в неадекватных условиях; профессиональными обязанностями, не соответствующими способностям и интересам работника и его психотипу; постоянными авралами на работе; недостатком отдыха; невыполнением обещаний работодателем.

Депутат подчеркивает, что в результате у работников развиваются болезни сердца, расстраивается психика и возникают навязчивые мысли о самоубийстве.

«Со стороны умного руководителя предоставить хорошему работнику возможность передохнуть в течение года было бы даже справедливо. Если, например, сотрудник проработал более пяти лет и принес значительную пользу организации, то подобный отдых и будет полезен для здоровья, и станет наградой за труды», – полагает Михеев. Однако российское законодательство пока не позволяет так относиться к ценным кадрам, сожалеет депутат.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное