Продажа товаров для личного пользования гражданам Казахстана

15.07.2016

К розничной продаже на территории РФ товаров для личного, семейного и домашнего пользования гражданам Казахстана, вывозимых в Республику Казахстан, не применяется нулевая ставка НДС. Письмо Минфина РФ от 30 июня 2016 г. № 03-07-13/1/38236.

Российская организация реализует на территории России гражданам Казахстана товары для личного, семейного и домашнего использования по договорам розничной купли-продажи. Впоследствии товары вывозятся в Республику Казахстан. Можно ли при данной реализации применить ставку НДС 0%.

В Минфине утверждают, что нельзя. Свою позицию чиновники обосновывают так.
Порядок уплаты НДС при экспорте товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусмотрен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол). Данный Протокол является приложением № 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 года (далее - Договор).

Согласно положениям Протокола для применения нулевой ставки НДС экспортер должен представить в налоговую инспекцию декларацию по НДС. Среди прочих документов, представляется также контракт, заключенный с покупателем из государства – члена ЕАЭС, а также заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление должно иметь отметку налоговой инспекции того государства, куда экспортируются товары (п. 4 Протокола).

Между тем, согласно пункту 6 Договора,  ввоз товаров на территорию государства – члена ЕАЭС физическими лицами не для предпринимательских целей не облагается НДС.

Следовательно, исходя из положений Договора и Протокола, к розничной продаже гражданам товаров для личного, семейного или домашнего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью, не применяется ставка НДС 0%.

Кроме того, положениями статей 164 и 165 Налогового кодекса, которые регламентируют порядок применения и подтверждения права на нулевую ставку НДС, налогообложение рассматриваемой реализации по ставке НДС 0% не предусмотрено, отмечают в Минфине.

Следовательно, розничная продажа на территории РФ товаров для личного, семейного и домашнего пользования гражданам Казахстана, впоследствии вывозимых в Республику Казахстан, облагается НДС по общеустановленным ставкам 10 или 18%.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное