Утверждены показатели для скидок и надбавок по взносам «на травматизм»

15.07.2016

Плательщики страховых вносов «на травматизм» рассчитывают и платят их исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Страховые тарифы в зависимости от классов профессионального риска по видам деятельности определены Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

Вопросы установления страхователям скидок и надбавок к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируют Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 (далее – Правила), а также Методика расчета скидок и надбавок, утвержденная приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39н (далее – Методика).

Скидки и надбавки ФСС РФ рассчитывает в текущем финансовом году и устанавливает на очередной финансовый год исходя из следующих основных показателей (п. п. 2, 3, 5 Правил, п. 2 Методики):

-  отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- количество страховых случаев у страхователя, на тысячу работающих;

- количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Постановлением от 31.05.2016 № 61 ФСС РФ утвердил значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2017 год для установления скидки или надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Текст данного постановления с комментарием эксперта Вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное