Вознаграждения членам совета директоров облагаются страховыми взносами

15.07.2016

Вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии  за выполнение возложенных на них обязанностей по управлению и контролю деятельности общества являются объектом обложения страховыми взносами как выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров. Определение КС РФ от 6 июня 2016 г. № 1170-О.
Вопрос обложения взносами выплат членам совета директоров обществ законодательством прямо не урегулирован, и органы ПФР применяют указанную норму, включая в объект обложения страховыми взносами вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии, которые выплачиваются на основании решения общего собрания акционерного общества, а не по трудовым или гражданско-правовым договорам. КС РФ решил, что нарушения законодательства в данном случае нет.
В соответствии с Законом № 212-ФЗ к числу плательщиков страховых взносов отнесены организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (подп. «а» п. 1 части 1 ст.5), а также определен объект обложения страховыми взносами (часть 1 ст. 7).
По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, далее – Закон № 208-ФЗ). Аналогичное правило установлено и для членов ревизионной комиссии (абз. 2 п. 1 ст. 85 Закона № 208-ФЗ).
Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества и ревизионная комиссия представляют собой коллегиальные органы управления корпорацией, которые, как следует из пункта 4 статьи 65.3 ГК РФ, контролируют деятельность исполнительных органов и выполняют иные функции, возложенные на них законом и уставом акционерного общества. В частности, совет директоров может заниматься общим руководством деятельностью общества, а ревизионная комиссия (ревизор) общества осуществляет контроль его финансово-хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 65, п.1 ст. 85 Закона № 208-ФЗ).
Таким образом, отношения с участием членов совета директоров и ревизионной комиссии в полной мере подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Эта норма прямо включает в предмет гражданско-правового регулирования отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения).
Следовательно, эти отношения являются гражданско-правовыми. В связи с этим на вознаграждение в рамках таких отношений следует начислять страховые взносы. Исключение – выплаты, компенсирующие затраты, связанные с исполнением управленческих и контрольных функций.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное