Для подтверждения экспорта в страны ЕАЭС выписка банка не нужна

14.07.2016

По мнению Минфина, при документальном подтверждении экспорта товаров из РФ в государства – члены ЕАЭС выписку банка предоставлять не обязательно. Письмо Минфина России от 30 июня 2016 г. № 03-07-13/1/38244.
В рассматриваемом письме Минфин России напомнил, что порядок уплаты НДС при экспорте товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусмотрен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол). Данный Протокол является приложением № 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 года.

Для документального подтверждения факта экспорта, то есть права на применение нулевой ставки НДС, экспортер должен представить в налоговую инспекцию следующие документы (п. 4 раздела II Протокола):
•    налоговую декларацию по НДС;
•    контракт (или его копию) на поставку товара с учетом всех изменений, дополнений и приложений;
•    выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет фирмы-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена;
•    заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от покупателя. Оно составляется по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налоговой инспекции государства, на территорию которого импортированы товары;
•    транспортные или товаросопроводительные документы (или их копии);
•    иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, предусмотренные законодательством государства, с территории которого экспортированы товары.

Как видим, для подтверждения экспорта в страны ЕАЭС в налоговую инспекцию должна предоставляться выписка банка. Но с оговоркой, что такая выписка не подается в ИФНС, если ее представление не предусмотрено законодательством государства – члена ЕАЭС в отношении экспортированных товаров.

Для дальнейших разъяснений финансисты обращаются к положениям статьи 165 Налогового кодекса, регламентирующим порядок подтверждения права на применение нулевой ставки НДС. Так, Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ, вступившим в силу с 1 октября 2011 года, из перечня документов, перечисленных в статье 165 и обосновывающих право экспортера на применение ставки НДС 0%, исключена выписка банка.

Таким образом, по ныне действующим правилам Налоговый кодекс не предусматривает представление выписки банка в пакете документов, который экспортер должен собрать для подтверждения нулевой ставки НДС.

Учитывая эти обстоятельства, в Минфине делают вывод: для документального подтверждения экспорта товаров, в том числе в государства – члены ЕАЭС, представлять в налоговую инспекцию выписку банка не нужно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное