Стоимость вклада в простое товарищество не уменьшает налог на прибыль

14.07.2016

Стоимость имущества (имущественных прав), переданного в качестве вклада в простое товарищество, не  уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль у передающей организации. Письмо Минфина России  от 20 июня 2016 г. № 03-03-06/1/35666.
По договору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Вкладом товарища признается все, что он вносит в общее дело, -  деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (ст. 1041 ГК РФ).
В целях налогообложения прибыли передача имущества и имущественных прав в качестве вклада в простое товарищество не признается реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 278 НК РФ). При этом расходы в виде  вклада участника в простое товарищество при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (п. 3 ст. 270 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное