Новшества по этиловому спирту, алкогольной и спиртосодержащей продукции

14.07.2016

Федеральным законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ внесены изменения по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"; в Кодекс РФ об административных правонарушениях; в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"; в Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"; в Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Рассмотрим новшества по датам их вступления в силу.

С 04.07.2016 появились новые основания для приостановления или аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С 04.08.2016 правила производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции распространятся на деятельность ветеринарных организаций, использующих лекарственные препараты на этиловом спирте, а также на производство и оборот парфюмерно-косметической продукции с этиловым спиртом. Также вступит в силу новшество для лиц, производящих дистилляты полным циклом или хранящих винодельческую продукцию с неоконченной выдержкой в случаях прекращения срока действия лицензии и получения временного разрешения, когда не завершен полный цикл производства дистиллятов или выдержки винодельческой продукции. В таких ситуациях снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, а также пломбирование оборудования и коммуникаций будет осуществляться после завершения полного цикла производства дистиллятов или завершения выдержки винодельческой продукции.

С 01.01.2017 в Законе № 171-ФЗ:

  • скорректируют сферу его действия. Будет уточнен состав спиртосодержащей продукции; из-под действия Закона № 171-ФЗ выведут спиртосодержащие медицинские изделия, зарегистрированные и включенные в государственный реестр, за исключением изделий в жидком виде с содержанием этанола; требования по учету и декларированию будут распространены на организации - производителей этанола для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов;
  • будут установлены требования к: 1) оснащению основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта; 2)  приему и передаче информации, полученной с использованием автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта;
  • будут введены послабления по составу документов, необходимых для: 1)  закупки этанола в объеме, превышающем 200 декалитров в год, в целях производства алкогольной и спиртосодержащей продукции или использования для собственных нужд; 2) испорта этанола или его производства в РФ.

С 31.03.2017 будут установлены особые требования к лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Планируется введение государственной регистрации и государственного надзора по основному технологическому оборудованию для производства этилового спирта. Статья 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях будет дополнена новыми видами правонарушений и ответственности для юридических лиц – за использование или владение незарегистрированным основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта; за использование или владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, зарегистрированным, но не законсервированным в установленном порядке, в отсутствие лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; за отсутствие лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата.

Полный текст Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ с комментарием эксперта Вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное