Уточнение объекта налогообложения предпринимателями-новичками на УСН

14.07.2016

Объект налогообложения, указанный в поданном уведомлении о переходе на УСН, вновь зарегистрированный предприниматель может изменить только до начала применения УСН. Письмо ФНС России от 2 июня 2016 г. № СД-3-/2511.

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель переходит на УСН с даты постановки на учет в налоговой инспекции. В уведомлении о переходе на УСН он ошибочно указал объект налогообложения «доходы» вместо предполагаемого объекта «доходы минус расходы».

Вправе ли предприниматель уточнить объект налогообложения с момента начала своей деятельности? В комментируемом письме специалисты ФНС пояснили, что не вправе.

Свою позицию налоговики обосновывают так.

По правилам Налогового кодекса вновь зарегистрированный предприниматель может уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). С этой даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет, предприниматель признается плательщиком «упрощенного» налога.

Далее в кодексе сказано, что «упрощенец» вправе менять объект налогообложения ежегодно (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Это можно сделать с начала нового налогового периода (года), если успеть подать уведомление до 31 декабря года, предшествующего году, в котором «упрощенец» планирует изменить объект налогообложения. В течение года менять объект налогообложения нельзя.

Для вновь зарегистрированных предпринимателей, которые вправе применять УСН сразу, налоговым периодом считается период времени с момента постановки на учет в налоговой инспекции и до конца текущего календарного года. Поэтому объект налогообложения, первоначально указанный в уведомлении при постановке на учет в текущем году, нельзя менять до окончания этого календарного года.

В своих более ранних письмах от 14 октября 2015 г. № 03-11-11/58878 и от 16 января 2015 г. № 03-11-06/2/813 Минфин давал разъяснения налогоплательщикам, которые не меняют объект налогообложения, а переходят на УСН с других режимов налогообложения. Разумеется, с начала нового календарного года.

Такие организации и предприниматели должны уведомить налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего календарному году, с которого они переходят на УСН. Если впоследствии было принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то допустимо уточнить уведомление. Сделать это нужно не позднее 31 декабря года, в котором было подано первоначальное уведомление. То есть до начала применения УСН.

Вновь зарегистрированные предприниматели не могут применять эти разъяснения Минфина, поскольку уведомление о переходе на УСН они подают после того, как начинают применять УСН, делают вывод контролеры.

Порядок действий вновь созданных фирм и впервые зарегистрированных предпринимателей, желающих применять УСН, описан в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное