Как рассчитать налог на имущество при сносе недвижимости?

14.07.2016

Исчисление налога на имущество организаций в случае сноса объекта недвижимости производится до даты регистрации прекращения права собственности на такой объект. Письмо ФНС РФ от 8 июля 2016 г. № БС-4-11/12327@.

Чиновники напоминают, что объектами налогообложения для российских организаций является движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (ст. 374 НК РФ).

Наличие недвижимого имущества или его отсутствие подтверждается данными, внесенными в государственный кадастр недвижимости. По заявлению собственника имущества в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) вносится запись о возникновении или прекращении права собственности на объект недвижимости.

Таким образом, объект недвижимого имущества считается созданным с даты его постановки на кадастровый учет, а с даты снятия с учета такой объект считается не существующим.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества (в том числе сносе, пожаре, стихийных бедствиях), а также в иных случаях, предусмотренных законом (пункт 1 статьи 235 ГК РФ).

В случае, когда право собственности на объект недвижимости возникло или прекратилось в течение года, налог на имущество нужно рассчитывать с учетом коэффициента (п. 5 ст. 382 НК РФ).

Для этого надо исчислить количество полных месяцев, в течение которых объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика, и разделить на количество месяцев налоговом (отчетном) периоде.

Если прекращение права собственности произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права. Если или прекращение права собственности произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении такого коэффициента (п. 5 ст. 382 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное