Страховые взносы на сверхнормативные суточные

13.07.2016

На суточные свыше установленных норм нужно начислять страховые взносы. Это правило начнет действовать с 1 января 2017 года. Федеральный законо от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ.
Установленные нормы – это суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке (п. 3  ст. 217 НК РФ). Эти суммы освобождены от НДФЛ. С сумм, превышающих эти лимиты, НДФЛ уплачивают.
Сейчас по Закону о страховых взносах суточные, установленные внутренними документами организации, взносами не облагаются. Однако чиновники решили, что освобождать суточные  от обложения взносами следует по аналогии с НДФЛ. В результате с 2017 года в Налоговом кодексе появится норма, согласно которой на суточные свыше 700 рублей в день для поездок по России и 2500 рублей в день для заграничных командировок нужно начислять страховые взносы.
Взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний это новшество не коснется.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное