Предприниматель может получить отсрочку и рассрочку по налогам

13.07.2016

Индивидуального предпринимателя признают банкротом, если он неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 214 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Минфин России в письме от 02.06.2016 № 03-01-11/31799 напомнил: отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена индивидуальному предпринимателю, если существует угроза его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты им налога. Послабления даются, если есть достаточные основания полагать, что предприниматель сможет уплатить налоги в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка (подп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ).

Отсрочка или рассрочка предоставляется на сумму, не превышающую стоимость имущества предпринимателя, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

Текст данного письма Минфина России с комментарием эксперта Вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное